domingo, 20 de mayo de 2012

Pan integral multicereales y de avena y albaricoque

Hace tiempo que vengo enredando con el pan. Cuando veo esos blog que fundamentalmente hacen pan me quedo como hipnotizada viendo sus masas madres, cómo formulan y crean sus propias recetas y esas hogazas de pan doraditas, taaaaaaaaaan preciosas!!! De momento en casa nos conformamos con los experimentos que voy haciendo. Me queda muuuuucho que aprender!!!
Estos bollitos de masa integral están sacados del libro PANES de Richard Bertinet. En este libro, que incluye DVD, se explican 5 tipos diferentes de masa para poder elaborar 50 tipos de pan.





Aquí va la receta de la masa morena que es la que he utilizado para los dos panes:

300 g de harina de fuerza integral
200 g de harina de fuerza blanca
10 g de levadura fresca
10 g de sal
350 g de agua

Mezclar los dos tipos de harinas, frotar con la levadura con las manos hasta que la levadura desaparezca en la harina. Añadir la sal y el agua y empieza lo bueno!!! Mezclar a mano hasta que estén los ingredientes integrados. Con la ayuda de una rasqueta o con la mano (a falta de pan... muy apropiado el refrán) pasarla a la superficie de trabajo. Amasar hasta que la masa sea elástica y manejable aunque quedará algo pegajosa. Si tenéis un aparatejo tipo kitchen Aid, panificadora o cualquier otro tipo podéis amasar ahí.
Dividir las masa en dos porciones. A una le añadiremos unos 60 g de mezcla de semillas (yo las compro en herboristerías) y a la otra le añadiremos unos 100 g de albaricoque (en mi pueblo de toda la vida , orejones) picados. 
Hacemos una bola con cada una de las porciones y dejamos reposar en cuencos ligeramente enharinados y cubiertos con un paño durante 1 hora aproximadamente.
Pasado este tiempo sacamos la masa de los cuencos y volvemos a dividir en dos piezas iguales cada una de las masas y volvemos a hacer bolas con ellas. Dejamos reposar otros 10 minutos.
Tras este tiempo, modelar cada bola para hacer los bollitos. Para eso aplastamos la bola que hemos hecho con la palma de la mano para darle forma ovalada. Doblar un lado de la masa sobre el centro y hay que presionar para sellar . Luego, doblar el otro lado y hacer los mismo. Dar la vuelta a la masa y colocar la unión que hemos sellado hacia abajo y... Ya están nuestros panes!!!! Bueno... Todavía queda el último toque.

Preparamos dos platos, uno con copos de avena (yo los he comprado en Mercadona) y otro con el mix de semillas. Pincelamos con agua nuestros panes por encima y pasamos por los platos que hemos preparado, presionando ligeramente para que se peguen las semillas y la avena sobre la superficie del pan.
Los panes de multicereales los ponemos en moldes con mantequilla tipo plumb cake, y los de albaricoque y avena sobre un paño ligeramente enharinado para el segundo levado. Habrá que dejarlos de nuevo tapados con un paño durante otra hora hasta que doblen tu tamaño. Ahora es el momento de poner a calentar el horno a unos 220 grados.

Pan de avena y albaricoque

Pan multicereales

Cuando hayan doblado su volumen los horneamos unos 20 minutos o hasta que estén dorados y si los golpeas con los nudillos suene a hueco.

Nuestros panes horneados


No son prefectos, hay muuucho que mejorar pero por aquí han gustado mucho y espero que por ahí también!!!!
Y... Chim pón!!

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias Manel!!encantada de tenerte por aqui!!

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  2. me apunto esta receta ya!! la voy hacer hoy, me encanta el pan casero, sano y rico!!
    Ya te sigo por blogger.
    un besito

    www.casadetartasmadrid.com

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  3. gracias de nuevo Casa de Tartas!!!yo soy adicta al pan casero!!en casa ya no quieren otra cosa!!

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